В начало

 

Материалы

 

Координаты

 

Карта сайта

 

Ресурсы

 

Архив

  Проекты:
  «У Аршинова»
 


журнал "Философские науки"

 


«
Русский Давос»

 

Курсы PR

  Выставка картин Арсения Лапина
   Российские династии
  Танатотерапия


 
В России появится новая оппозиция
 
 

 

Отмена прямых выборов губернаторов и введение института назначаемых сенаторов, по мнению экспертов, приведет к дестабилизации ситуации в регионах

Принятие закона об отмене прямых выборов губернаторов, второе чтение которого намечено на следующую неделю, по мнению экспертов, способно привести к появлению в стране новой оппозиции, сформированной из региональных элит. Этот факт может серьезно осложнить федеральному центру проведение структурных реформ. Впрочем, созданию сильной оппозиции мешает разрозненность губернаторов и их готовность идти на политический торг с федеральным центром, что уже привело к ужесточению позиции президента по данному вопросу. Эксперты также указывают на тот факт, что ликвидация прямых выборов губернаторов, помимо всего прочего, может привести к сопротивлению населения в регионах в более жесткой, нежели сейчас, форме.

Напомним, что президентские поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан на участие в референдуме», в настоящее время готовящиеся ко второму чтению, предусматривают избрание губернаторов законодательными собраниями регионов по представлению президента. При этом в случае двукратного отклонения кандидатуры регионального лидера президент имеет право назначить временно исполняющего обязанности главы региона и распустить местный парламент. Экспертами данный законопроект расценивается как попытка ввести назначаемых губернаторов в России. Это вызывает сопротивление региональных элит, которое, по мнению экспертов, способно перерасти в некую оппозицию действующей власти. «Региональные элиты уже встали в оппозицию к действующей власти, – сказал RBC daily эксперт Центра политических технологий Борис Макаренко. – Об этом свидетельствуют те предложения, которые высказывают региональные законодательные собрания в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению». Речь идет о замечаниях, которые регионы делают по поводу возможности роспуска региональных парламентов: от полного несогласия с этой нормой до предложения увеличить количество отклонений кандидатуры губернатора с двух до трех раз. Наиболее ярким публичным выступлением по данному поводу, как известно, отличился президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев, обрушившийся с резкой критикой на идею роспуска региональных парламентов. «Речь не идет о некоем региональном бунте, – говорит Борис Макаренко. – Все меры, принимаемые регионами, находятся в рамках действующего законодательства. Однако все эти действия указывают на то, что региональные элиты чувствуют себя ущемленными».

В условиях отсутствия более или менее внятной оппозиционной силы в стране региональные элиты, сплотившись, могли бы составить реальную политическую силу. Факт существования региональной оппозиции серьезно осложнил бы федеральному центру управление страной и проведение структурных реформ. «Региональные элиты после принятия этого законопроекта утратят мотивацию поддерживать начинания центра, – считает Борис Макаренко. – А давно известно, что в России хорошо идут те реформы, которые встречают поддержку на местах». Впрочем, по мнению экспертов, созданию единой оппозиции губернаторов мешает разобщенность региональных лидеров, а также их готовность идти на политический торг с властью. «Уже сейчас стало ясно, что каждый из региональных лидеров решает эту проблему самостоятельно, – сказал RBC daily эксперт Центра Карнеги Николай Петров. – Губернаторы начали вести политический торг, а Кремль ведет точечную работу по тем регионам, где возникает сопротивление, стремясь не довести дело до публичных выступлений губернаторов. После резкого выступления Минтимера Шаймиева все решили, что Кремль сдал назад. Однако последнее интервью Владимира Путина трем российским телеканалам говорит об обратном – об ужесточении позиции Кремля по вопросу отмены прямых губернаторских выборов». Эксперты делают вывод об ужесточении позиции Кремля на следующем основании. Несмотря на большое количество поправок из регионов, президент так и не сказал, какие именно поправки будут учтены. Вместо этого он пообещал вернуть губернаторов в Совет Федерации.

В этом президентском предложении эксперты вообще усматривают нарушение закрепленного в Конституции принципа разделения властей, поскольку в этом случае в представительном органе власти будут заседать даже не представители назначенных президентом глав регионов, а сами же назначенные президентом главы регионов, то есть главы исполнительной власти. «По сути, предложенная схема означает, что президент будет назначать и сенаторов, – считает Николай Петров. – Учитывая явное противоречие этого предложения конституции, следовало ожидать, что федеральный центр все же решит ввести прямые выборы в Совет Федерации, но этого не случилось. Такое ужесточение позиции Кремля говорит о том, что он ожидал более серьезного сопротивления регионов». По мнению экспертов, все эти предложения приводят к росту напряженности среди населения, которое, кстати, говорит о необходимости оппозиции в стране.

Так, согласно опросу общественного мнения, проведенному центром Юрия Левады в мае этого года, 61% опрошенных говорили о необходимости оппозиции в стране. Для сравнения, в 2000 г. такого же мнения придерживалось менее половины опрошенных – 47%. «Эта реформа наносит удар в первую очередь по гражданам, – считает Николай Петров. – Они утрачивают все рычаги влияния на политический процесс в стране. Создание некоей Общественной палаты также не разрядит обстановку, поскольку это не более чем отвлекающий маневр. Политики, вместо того чтобы отдать себе отчет в том, что происходит в стране, занимаются дележом мест в этой палате, которая вообще непонятно каким образом будет функционировать. Это все чревато серьезными рисками дестабилизации ситуации. Поскольку граждане утрачивают способы легитимного влияния на власть, они будут это делать нелегитимно. Люди будут осваивать те методы борьбы, которые мы сейчас наблюдаем в Карачаево-Черкесии и Калмыкии. То есть люди будут привлекать внимание к своим проблемам посредством захвата правительственных зданий, например». Эксперты уверены, что такие формы выражения протеста получат широкое распространение в России, что, по сути, станет одним из признаков революционной ситуации.

Отделполитики

 

Елена Тофанюк, 25.11.2004
 

© РПРИ Поддержка сайта Ромм Михаил Наумович

 
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
km
Каталог Ресурсов Интернет
rambler Rambler's Top100
Fair.ru Ярмарка сайтов

 
Компания
"Арт-реклама"
Поддержка сайта