В начало

 

Материалы

 

Координаты

 

Карта сайта

 

Ресурсы

   
 

Архив

 

  Проекты:
  Философский журнал
 

«Русский Давос»

 

Курсы PR

 
  Выставка картин Арсения Лапина
   Российские династии
  Танатотерапия
  kmkm  
   
  Рейтинг@Mail.ru  
  HotLog  
  Каталог Ресурсов Интернет  
  rambler Rambler's Top100  
  Fair.ru Ярмарка сайтов  
   
 
 


 

Почему падает российская экономика?

 

Сторонние экономисты, видимо, вторя вопросам президента, пытаются ответить на вопрос – что же случилось с российской экономикой во втором квартале этого года?

Российский ВВП упустил свой шанс удвоиться. Такую точку зрения высказал на проходившем вчера круглом столе научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Участники клуба «Демократическая альтернатива», который и проводил вышеназванное мероприятие, пытались ответить на три основных вопроса: в чем причины падения российской экономики, насколько все это серьезно и что с этой ситуацией делать. Надо отдать должное выступавшим, на вопрос почему все они отвечали убедительнее и лучше, чем, к примеру, наши ключевые экономические министры Алексей Кудрин и Герман Греф. Когда на проходившей в этот понедельник встрече президент попросил их объяснить причины спада, г-н Греф предположил, что все дело в том, что Россия перестала выпускать два вида комбайнов, которые так нужны были для ранней уборки в этом году. Версия г-на Кудрина также поражает воображение своей фундаментальностью – оказывается, все дело в квотах на ввоз мяса и птицы, в результате чего эти товары подорожали даже сильнее, чем бензин. Участники круглого стола были куда более обстоятельны в своих пояснениях. Впрочем, все объяснения в итоге свелись к ряду уже известных истин: отток инвестиций, кризис доверия бизнеса к власти и излишний налоговый пресс. Выводы большинства докладчиков были неутешительны: экономика, может, и восстановится, как это уже произошло в октябре этого года, но заветной цели удвоения ВВП нам уже не достичь.

Начиная со второго квартала этого года, российской экономике сильно «поплохело», а ведь все так хорошо начиналось! Например, по словам главного экономиста «Тройки Диалога» Евгения Гавриленкова, в первом квартале 2004 г. доля заемных средств в компаниях даже выросла до 20%, в то время как еще два-три года назад не превышала и 8%. Все это свидетельствовало о том, что бизнес настроен на рост, причем не только количественный, но и качественный. По мнению г-на Гавриленко, когда доходы российских граждан выросли настолько, что они обратили свой взор не только на товары первой необходимости, у отечественных производителей сразу возник стимул развиваться, так как они осознали, что теперь им придется конкурировать с импортерами в самых разнообразных сегментах. Однако злополучное «дело ЮКОСа», банковский кризис, вся причина которого, по мнению специалистов, лишь в неудачно выбранном моменте «зачистки», а также разнообразные заявления чиновников о том, что государство должно усилить свое присутствие в экономике, кардинально изменили ситуацию. Если в первой половине года рост инвестиций составлял 12,5%, то в октябре всего лишь 7,8%. «По всем показателям с начала года наблюдается либо снижение, либо стагнация, – констатирует Евгений Гавриленков. – В итоге рост инвестиций за год составит около 10%». «Это совсем не тот уровень, который нужен стране, когда перед ней стоят столь масштабные задачи», – поддерживает коллегу начальник департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.

Инвестиции же, уверены экономисты, – это локомотив роста любой экономики. Теперь же прогнозы темпов роста российской экономики по 2004 г. снизили даже чиновники – с 6,9% до 6,8%. По мнению Евсея Гурвича, этот показатель будет еще ниже – на уровне 6,3- 6,5%, что почти на 1% меньше, чем в прошлом году. И это притом, что уровень цен на нефть с прошлогодних 27 долл. за баррель вырос до 35 долл. «В этих условиях мы должны были достичь роста в 9%, – говорит Евсей Гурвич. – В итоге мы потеряли целых 2,5%». Что же произошло? Причин, по мнению экономистов, несколько. Прежде всего, это кризис доверия бизнеса к власти. Целый ряд неосторожных шагов чиновников вновь создал в стране атмосферу неопределенности и вызвал резкий отток капитала, который в этом году в несколько раз превысит прошлогодние показатели. Кроме того, по мнению Евгения Гавриленкова, государство слишком увлеклось «оттягиванием» денег в бюджет и постоянным повышением налоговой нагрузки. «Растущая экономика требует денежной подпитки, – говорит он. – Сейчас правительство озабочено проблемой стерилизации денежной ликвидности и накоплением денег в Стабфонде. Все это ведет к тому, что в частных финансовых институтах практически не остается денег для инвестиций».

Что касается рецептов выздоровления, то большинство докладчиков давали вполне банальные рекомендации, сводившиеся к либерализации экономики и восстановлению утраченного доверия к власти. «Власти необходимо каким-то образом восстановить утраченное доверие», – советует Андрей Клепач. Еще одна рекомендация экспертов – немного снизить или, по крайней мере, не увеличивать налоговую нагрузку, в том числе и в нефтяной отрасли, и тогда в частных финансовых институтах будут накапливаться определенные резервы, которые потом можно будет пускать на инвестиции. «Когда правительство не испытывает недостатка в деньгах, нет смысла в таких количествах изымать их из экономики, – говорит Евгений Гавриленков. – Необходимо понизить налоговое давление на бизнес». Давать советы по снижению инфляции экономисты не стали, так как большинство из них считает, что без роста производства в стране сдержать рост цен все равно не удастся. «Если будет стагнировать производство, мы не сможем сбить рост цен, – говорит Андрей Клепач. – Доходы населения растут на 8-9% в год, и если предложение внутри страны будет падать, то инфляция неизбежна». Евсей Гурвич высказал и еще одну хорошую идею: по его мнению, все проблемы упираются в несовершенные государственные институты, и именно с их реформирования следует начинать оздоровление экономики. «Если в стране слабые государственные институты, то эффективность любых проектов будет отрицательной», – считает он.

Что касается прогнозов, то на вопрос о том, временна ли наблюдаемая сейчас стагнация, большинство экспертов отвечает утвердительно. Зато относительно долгосрочных перспектив оценки менее утешительны. «Я не вижу сейчас возможности обеспечить и в дальнейшем устойчивый рост российской экономики, – говорит Евсей Гурвич. – При той сложившейся благоприятной конъюнктуре мы могли бы действительно удвоить наш ВВП за десять лет, хотя поначалу я в такую возможность не верил. Но сейчас придется констатировать, что ВВП упустил свой шанс удвоиться». «На прогнозируемые показатели мы не выходим, это уже очевидно», – добавляет Андрей Клепач.

Отдел экономики

 

Наталья Бендина, 01.12.2004
 

© РПРИ Поддержка сайта Ромм Михаил Наумович