В начало

 

Материалы

 

Координаты

 

Карта сайта

 

Ресурсы

 

Архив

  Проекты:
  «У Аршинова»
 


журнал "Философские науки"

 


«
Русский Давос»

 

Курсы PR

  Выставка картин Арсения Лапина
   Российские династии
  Танатотерапия


 
Россия движется к пределу
 
 

Несмотря на высокий уровень образования, по качеству человеческого потенциала Россия занимает только 57-е место в мире

В конце прошлой недели представительство Программы развития ООН (ПРООН) в РФ провело презентацию доклада о развитии человеческого потенциала в РФ за 2004 год «На пути к обществу, основанному на знаниях». Согласно докладу, в ближайшее десятилетие в России обострятся до предела две проблемы, которые не позволят эффективно развиваться экономике. Первая – катастрофическое снижение числа трудоспособного экономически активного населения, второе – исчерпание рентабельных сырьевых запасов, на которых держится на 70% российский ВВП. И то и другое, считают ведущие российские ученые – авторы доклада, может быть в значительной степени компенсировано за счет улучшения качества человеческого потенциала страны. Наряду с улучшением жизненного уровня и здоровья населения необходимо как можно оперативнее создать в стране условия для развития образовательного и инновационного потенциала, считают специалисты.

Согласно данным демографов численность российского населения, достигнув в 1992 г. максимума в 148,3 млн человек, начала непрерывно снижаться. К 2004 г. численность населения сократилась на 4 млн человек, и Россия стала занимать 7-е место в мире по этому показателю. Согласно долгосрочным прогнозам, в лучшем случае через 45 лет население России сократится более чем на 30% по сравнению с 1992 г. и составит чуть больше 100 млн человек. При этом будет идти постепенное сокращение доли россиян трудоспособного возраста. Понятно, что такая депопуляция экономически активного населения будет самым негативным образом сказываться на экономике страны. Однако, по мнению специалистов, в обозримой перспективе существенно увеличить численность населения в стране будет крайне трудно. «Одним повышением рождаемости проблему сохранения, а тем более роста численности населения в стране за достаточно короткий срок не решить, даже если для этого будут созданы необходимые условия, – сказал RBC daily руководитель авторского коллектива доклада о развитии человеческого потенциала в РФ, профессор экономического факультета МГУ Сергей Бобылев. – Это достаточно длительный тренд. Поэтому придется решать демографическую проблему в первую очередь за счет повышения качества человеческого потенциала».

Для России это сегодня актуально как никогда, считают специалисты. В настоящее время по показателю качества человеческого потенциала Россия занимает 57-е место в мире. «Показатель качества человеческого потенциала состоит из трех составляющих, – говорит Сергей Бобылев. – Это показатель уровня дохода, показатель уровня образования и показатель уровня здоровья на основе ожидаемой продолжительности жизни». Причем третий из них больше всех портит нам показатель качества человеческого потенциала. У нас в стране по-прежнему очень высока смертность, причем по так называемым немедицинским причинам. «По количеству самоубийств Россия занимает первое место, даже среди подростков 15-18 лет самоубийц у нас, по данным ЮНИСЕФ, больше, чем в странах СНГ и Европы, –отмечает Сергей Бобылев. – Около 35 тысяч человек гибнет ежегодно на дорогах (война в Афганистане унесла жизни 14 тысяч россиян). Из 100% умирающих в России около 80% – это мужчины трудоспособного возраста. Причем основная причина высокой смертности среди россиян – халатное отношение к своему здоровью». Часть людей просто не может себе позволить качественное медицинское обслуживание, часть же и вовсе не пытается беречь здоровье. Курение, алкоголизм, наркомания, по утверждению медиков, – одни из основных причин высокой смертности, в частности, среди мужчин трудоспособного возраста. По всем расчетам, полагают демографы, сколько-нибудь улучшить показатели продолжительности жизни в России в ближайшее время вряд ли удастся.

Другая же составляющая качества человеческого потенциала – уровень жизни или объем ВВП на душу населения – пока медленно, но растет. Однако, по мнению специалистов, в ближайшее десятилетие и этот показатель может рухнуть вниз, поскольку большая часть ВВП сегодня фактически «дутая». «Сегодня рост валового внутреннего продукта сильно зависит от внешних условий, в первую очередь от конъюнктуры цен на нефть на мировом рынке, – сказала RBC daily специалист представительства ПРООН в РФ Виктория Зотикова. – Однако, по прогнозам Минприроды, рентабельные месторождения будут выбраны уже в течение 10 лет, и тогда экономика, основанная почти на 70% на сырьевых ресурсах, перестанет существовать». В то же время внутренних резервов для поддержания существующего уровня ВВП и его роста в стране нет. Единственное, что сегодня могло бы в значительной степени компенсировать сокращение численности трудоспособного населения и потенциальное снижение уровня доходов россиян, – это развитие образовательного и инновационного потенциала России, наукоемких технологий, производств. «Сегодня из всех составляющих показателя качества человеческого потенциала именно уровень образования – самая благополучная составляющая, – говорит Сергей Бобылев. – Сегодня по этому показателю мы находимся на одном из первых мест в мире. Как ни странно, но удалось сохранить и достаточно приличную инновационную базу, хотя многие высокие технологии умерли».

Ведущие специалисты ушли в бизнес или уехали работать за рубеж, особенно пострадали такие области науки, как физика, химия, микробиология. А это как раз среднее поколение профессоров, которое должно вот-вот прийти на смену действующим, очень уже очень пожилым ученым. «В последний год обнаружились некоторые позитивные тенденции. Молодежь потихоньку, но приходит в науку, – говорит Сергей Бобылев. – За последний год, после того как государство стало больше денег тратить на оборонку, даже произошел некоторый рост в наукоемкой промышленности». Однако если в России сохранится в нынешнем виде институциональная среда (которая, по оценкам экспертов, даже хуже, чем в ряде стран СНГ), позитивные тенденции будут утрачены. Начинать надо, по мнению ученых, с экономических стимуляторов инновационной деятельности. Например, в Китае налог на добавленную стоимость для компаний, работающих в сфере наукоемких технологий, в два раза меньше, чем для прочих.

Отделобщества

 

Лада Федорова, 23.11.2004
 

© РПРИ Поддержка сайта Ромм Михаил Наумович

 
Рейтинг@Mail.ru
HotLog
km
Каталог Ресурсов Интернет
rambler Rambler's Top100
Fair.ru Ярмарка сайтов

 
Компания
"Арт-реклама"
Поддержка сайта